Résultats de l'enquête sur le gaspillage alimentaire
Du 30 mai au 3 juin, à chaque repas du midi, les personnels de restauration ont pesé les déchets (épluchures, plateaux des convives, fin de service et pain).
La moyenne sur la semaine est de 135 g / plateau (ce qui représente environ le quart du poids d'un plateau).
À titre d'information, le même calcul a été fait en 2021 et le poids des déchets s'élevait à 114g / plateau.
Parallèlement, les convives ont participé à l'enquête sur le gaspillage alimentaire :
Nous avons eu 266 retours, soit 245 élèves et 21 adultes.
Voici ce qui est ressorti:
- 62 % des convives ne sont pas toujours satisfaits des repas proposés.
- Concernant la qualité des produits, présentation des plats, diversité des menus, l'appréciation globale est convenable à 61%.
- L'organisation générale du service ainsi que les informations disponibles sur les plats proposés sont satisfaisantes selon les convives.
- Le temps pris pour manger pour plus de la moitié des personnes est de 30 minutes.
- Les quantités servies sont adaptées selon les 3 / 4 des convives.
- 67% des convives n'ont pas l'impression de gaspiller, pourtant, 68 % des plats sont jetés et la moitié des légumes et du pain ne sont pas consommés.
Merci à tous pour votre implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.